Единственное профессиональное оборудование в сегменте малой механизации и техники компакт класса
Официальный дистрибьютор Wacker Neuson в Украине
Единый номер по Украине: +380 (67) 832 30 82
Вход / Регистрация
03.12.2018
Бетон и его основной компонент-цемент

      В зависимости от требований к конструкции могут быть добавлены другие разнообразные материалы, которые могут влиять на свойства бетона. В основном можно выделить следующие пять типов исходных материалов:

  • Цемент
  • Заполнитель
  • Вода
  • Добавки
  • Бетонные смеси

Цемент

      С технической точки зрения, цемент является гидравлическим связующим. Это вещество, которое затвердевает при удалении воздуха после его смешивания с водой из-за процесса, называемого гидратацией. Цементный камень, полученный в результате сочетания с водой, является водостойким и имеет более высокую прочность при сжатии по сравнению со строительными материалами, которые производятся с другими гидравлическими связующими (такими как гидравлическая известь).

Основные типы цемента

  • Портландцемент

Портландцемент является основой для следующих четырех типов цемента, но также используется в чистом виде. Его главная особенность - быстрая реактивность с водой.

  • Композитный портландцемент

Это наиболее часто используемый тип цемента, и он реагирует медленнее с водой, чем портландцемент.

  • Доменный цемент

Этот цемент также реагирует медленнее, чем чистый портландцемент, однако он также устойчив к сульфатам из-за содержания доменного шлака. Поэтому он часто используется для строительства гидротехнических сооружений.

  • Поццолановый цемент

Из-за высокого содержания пуццолановых материалов этот цемент очень медленно реагирует с водой.

  • Композитный цемент

Пригодность композитного цемента очень ограничена из-за чрезвычайно низкого содержания портландцемента.

Цементные смеси

       Цементные смеси дифференцируются в соответствии с их основными компонентами. Они обозначаются следующими буквами:

K- Портландцементный клинкер S-Шлаковый песок P- Природный пуццолан Q-Искусственный пуццолан V- Зола с высоким содержанием кремнезема W- Зола с высоким содержанием извести T- Сожжённый сланец L- Известняк D- Силикатный порошок M- Смесь всех основных компонентов

Классы прочности

       Поскольку требования к прочности цемента различны в зависимости от проекта строительства, цементы классифицируются по классам прочности. Различают минимальную стандартную прочность и начальную прочность.

  1. Минимальная стандартная прочность: Обозначается численным значением и указывает на прочность цемента после отверждения.
  2. Начальная прочность: Обозначается буквой и указывает, насколько быстро цемент достиг достаточной прочности для последующей обработки. Здесь R (быстрый) обозначает цемент с более высокой начальной прочностью, а N (нормальный) обозначает медленно отверждающиеся цементы.

       Цементы с более высокой начальной прочностью необходимы для раннего снятия или предварительного напряжения.

    Цемент с более медленным начальным упрочнением используется, помимо прочего, для массовых бетонных конструкций или производства массивного бетона. Причиной этого является то, что при затвердевании (гидратации) выделяется тепло. Для больших бетонных масс этот эффект необходимо учитывать, чтобы предотвратить образование трещин из-за разности температур.

Компоненты цементных смесей

       Как уже упоминалось, портландцементный клинкер представляет собой темно-серый узловой материал, изготовленный путем нагрева известняка и глины при высоких температурах. Узелки измельчают до мелкого порошка для производства цемента, при этом небольшое количество гипса добавляют для контроля заданных свойств.

       Обзор других составляющих, используемых при производстве цемента:

Летучая зола (V, W)

      Этими составляющими являются кремнезем или известняковая пыль с очень мелким размером частиц. Силикатная зола (V) имеет пуццолановые свойства, а известняковая зола (W) имеет гидравлические и / или пуццолановые свойства. Благодаря своей почти идеальной сферической форме они улучшают транспортные свойства цементной пасты (эффект шарикоподшипника), что снижает их потребность в воде. Летучая зола обеспечивает стабильные бетонные смеси с высокими осадками и позволяет снизить содержание цемента. Кроме того, они увеличивают долговечность бетонных компонентов, поскольку они обеспечивают повышенную защиту бетона и усиление от воздействия окружающей среды.

Шлаковый песок (S)

     Расплавленный доменный шлак, который образуется при плавлении железа, быстро охлаждается и гранулируется. Это приводит к образованию форм стекловидного и жесткого шлакового песка. Он показывает гидравлические свойства в сочетании с портландцементом.

Известняк (L)

      Измельченный известняк может улучшить кривую градуировки цементного типа в узком диапазоне.

Пуццоланы (P, Q)

    Пуццоланы (P) - это кремнезем или диоксид кремния и содержащие оксид алюминия материалы вулканического происхождения, не обладающие способностью к отверждению. Закаленный (термически обработанный) пуццолан (Q) извлекается из сланца.

      Пуццолан требует портландцемент в качестве активатора. Вместе с водой и карбонатом кальция он образует водонерастворимые комбинации с цементными свойствами. Эти продукты реакции кристаллизуются в порах готового цемента и улучшают его непроницаемость. Кроме того, пуццоланы повышают стойкость раствора и бетона к кислотам.

Сожжённый сланец (T)

      Сгоревший сланцы получают из встречающихся в природе сланцев при приблизительно 800 ° С. Мелко измельченный сгоревший сланец имеет гидравлические и пуццолановые свойства.

Силикатный порошок (D)

      Силикатный порошок производится из отходов производства кремния. Исходным материалом здесь является кварц, который плавится вместе с углем в электрических печах при температурах от 2500 ° С. Эта силикатная пыль имеет очень сильные пуццолановые свойства и используется в качестве стабилизирующей добавки.